明年起农村全面停止建房?这些政策你一定要知道!

2019年01月21日 16:45来源:吉屋网其他资讯责任编辑:pengjingfang

无论是新建还是翻修,农民都要向当地部门提出申请,带审核通过后再动工建设,未经审批在耕地上修建的房屋,现阶段国家正在加大耕地的保护措施,如果农民朋友未经审批在耕地上修建房屋,导致耕地破坏,不仅会予以处罚,其修建的房屋还将会被拆除。基本农田上修建的房屋,目前国家已经明令禁止在基本农田保护区修建房屋,如果农民违规建房,其修建的房屋将会被拆除。

不要超出宅基地的标准使用面积

根据《土地管理法》规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。

政府对宅基地面积是有严格要求的,如果农民新建或者翻建的房屋所占的宅基地面积超出了当地的标准使用面积,那么就需要缴纳一部分的“超占费用”。

农村村民建房占用的宅基地,超过当地规定的面积标准的,按照实际批准面积进行登记。其面积超过各地规定标准的,可在土地登记簿和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照各地规定的面积标准重新进行登记。

当然,想盖房也是可以的,但必须满足以下条件:

1、 有当地户口

想要在村子里建房,户口一定要在村子里,才能有村子里的土地使用权。如果户口迁出,则无权在村内建房。

2、 家庭子女多

农村都是一户一宅,所以当家里孩子成年结婚后,算是一户,可以申请建房。多数年轻人结婚后都会选择与父母分开住,可以多建一座房子。

3、 住房面积过小

国家规定了人均居住面积,若家里人数过多,宅基面积尚未达到法律规定限额标准需重建、扩建的。


  • 意向区域
  • 价格