黄州书院 | 归途,故乡的味道,难舍的牵挂

2019年01月21日 16:33来源:吉屋网其他资讯责任编辑:pengjingfang

故乡的记忆有很多种,其中,故乡的味道是最浓的那一抹,走过千山万水,世界再美,家和家乡的味道,依旧是我们最难舍的牵挂。

身为黄冈在外的游子,无时不想念着家里的那些熟悉的味道,游子回到家乡时,常常游离在城市的边缘,茫茫不知进退,而家乡的味道,将游子的身心捂暖,告诉他们,你们到家了。

巴河藕

说到“巴河藕”,人们的心里就美滋滋的。其实,这并不是巴河地区所产的藕都好吃,好吃的藕是芝麻湖的藕。

芝麻湖的藕与一般的藕不同。一般的藕为圆筒形,表皮呈老黄色,多节而有节毛,生吃有渣涩。芝麻湖的藕是四方形,面上有一平缓的凹槽,表皮白色,滋润如嫩玉,且无铜锈斑纹,储藏十天半月色泽不变。每枝藕均为三节,键间粗壮,每节长两尺左右。这种藕,生吃,嫩脆香甜多汁;熟食,妙而不黑;炖吃,易烂而汤味醇厚纯正。如藕孔中灌以糯米蒸食不加油盐,则别具风味。

罗田板栗

“蚕吐丝、蜂酿蜜、树结油、山产栗”,这是鄂东大别山区罗田人民引以自豪的特产,得以致富的骄傲。

罗田板栗色、香、味俱佳,兼有南方板栗的香脆和北方板栗的甜糯,色泽亮丽、入口甘醇、营养丰富,生食、熟食皆宜。罗田板栗一般为一球三果,两边均为半圆形,中果为扁圆形。果色多为褐色、红色、红褐色;不同品种色泽不同。果壳薄,果仁外观多呈金黄色,色泽亮丽,果肉白色,脆嫩,香甜可口,并具有自然的桂花香味,尤其以“桂花香”品种香味最为浓郁,享誉全国。

英山云雾茶

“英山云雾茶”产于湖北省东北部大别山南麓主峰天堂寨。境内峰峦叠翠,云雾缭绕,独特优越的生态环境和气候条件造就了品质上佳的英山云雾茶,被评为“中国茶叶之乡”、“绿中国茶(名茶)之乡”、“全国无公害茶叶生产示范基地”。“高山云雾出好茶”。 “英山云雾茶”被评为“湖北十大名茶”。“英山云雾茶”提神疗烦,解热止渴,消食除腻,杀菌消炎,防龋固齿,减肥健美,和胃利尿,明目清心,解烟醒酒,降压除脂,减轻癌变,增加血管壁弹性,防原子辐射伤害等各样功效。

英山云雾茶起名于湖北大别山主峰天堂寨的“天堂”二字,因是高山和半高山茶场所产,品质具有明显的香高、味醇、耐冲泡的云雾山中茶的特色,故定名为英山云雾茶。

东山老米酒

东山老米酒是麻城市东部山区的木子店、东古城等地用糯米酿造的一种特殊醇酒,色泽清亮,味道淳甜,质浓而不伤脾胃,淡而不乏后劲。该酒含有多糖及还原糖、蛋白质、16种氨基酸,以及钙、钠、镁、锌、锰、铁和维生素B等营养价值相当丰富。老米酒与人们的生活非常密切,素有“老米酒,蔸子火,除了皇帝就数我”的说法。

黄梅鱼面

黄梅鱼面是湖北省黄冈市黄梅县的特产,原名捶鱼面,作为一种地方特产,明朝时作为贡品连年上贡朝廷,距今已有一千多年的历史。

黄梅鱼面问世以来,深受食客欢迎,它具有健脑、降血压、预防冠心病等多种功效,富含人体所需蛋白质、钙等多种微量元素,吃起来味道鲜美,柔韧皆可。黄梅鱼面色白如银,条细如丝,越煮越清,面越透明。易贮耐存,深受老百姓的喜爱,其味鲜美,虽为之鱼,然食无鱼味,实乃一绝。

武穴佛手山药

武穴佛手山药肉质嫩白、组织细密、质酥味醇、肉丰鲜脆。现已成为现代人养生进补的上好佳肴。既是素菜上品,又是配荤佳料。或煨汤、或红烧、或白煮、或与肉共炒,可荤可素,或咸或甜。每年10月过后,当地无论宾馆、酒店设宴,还是家庭喜庆迎新都离不了用山药来制作各种菜肴,百食不厌。身在异乡的黄冈人,每逢春节,一家人吃上地道的武穴佛手山药,定会勾起对家乡的深深眷恋。

家乡的味道,牵扯着游子归家的心,好想站在家的门口,深吸一口气,满腔都是家的味道;好想吃到家乡的特产,原来还是记忆中的味道;好想给你一个拥抱,轻声告诉你,我回来了!


  • 意向区域
  • 价格